유아교육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.29

어린이집은 보통 언제 보내는게 좋나요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이 엄마입니다. 어린이집을 보내려고 하는데 사람마다 이야기가 다릅니다. 지금 19개월인데 지금 보내는건 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 의사소통이 어느정도 될때 보내는 것이 좋습니다. 어린이집을 늦게 보내고 부모가 오랜 기간 아이와 함께 있을수록 아이는 정서적 안정감은 느끼고 부모와 정서적 유대감을 형성할 수 있습니다. 맞벌이나 개인적 사정으로 반드시 빨리 보내야하는 사정이 아니라면 의사소통이 어느정도 되는 시점에 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    주양육자와의 애착형성 시기를 감안하면 좋을 것 같습니다.

    개인 차이가 있으나 생후 6개월에서 24개월 사이 자신의 불편함을 해결해 주는 사람에 대한 안전감, 신뢰, 그리고 긍정적 관계를 말합니다.

    3개월에서 8개월 즈음에는 애착 개념이 형성되면서 사람 구분을 하게 됩니다. 그러면서 낯가림도 어느 정도 하게 되는데요. 생후 9~18개월에는 엄마 껌딱지 시기가 오고 분리불안도 오지만 사랑과 신뢰로 애착형성이 잘 된다면 빠르게 극복할 수 있다고 합니다.

    18개월 이후에는 다른 가족에게도 애착을 보일 수 있다고 합니다.

    19개월이라면 짧게나마 어린이집에 보내서 또래와 상호작용을 할 수 있도록 해보는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통은두돌이후에많이보냅니다

    세돌때보내는게안정감도얻고 아이역시활동에흥미를느껴좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제될것은 없습니다.

    아이가 스스로 자기표현을 하고 어느정도 걷는다면 지금보내주셔도 무관할수있습니다

    상황에 따라서 더 빠르게 보내는경우도 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정상황마다 다릅니다. 맞벌이 가정의 경우 더 이른 시기에

    보내느 경우도 있다고 합니다. 가장 중요한 것은 아이가 어느정도 어린이집에서

    경험한 것을 말할 수 있는 시기가 보통이라고 합니다. 4-5세 시기가 평균이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 어린이집에 보내는 시기는 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 많은 전문가들은 생후 24개월 정도를 기준점으로 제시하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    의견이 분분해질수 있는 문제이고 가정의 상황에 따라 다를수 있습니다. 돌지나서 보내는 경우도 있고 30개월정도 지나서 사회성이 형성될때 보내는게 좋은 부모들도 있어요. 어린이집이 돌봄이 목적이므로 가급적 부모님께서 케어가 가능하시다면 직접 돌보시는게 가장 좋겠지만 상황이 여의치 않을수도 있으니 여러가지 여건을 보시고 잘 판단해 보시는게 좋을거 같아요.