화학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

열역학에서 엔트로피는 무엇인가요?

열역학에서 엔트로피는 무엇을 의미하며, 어떻게 정의될까요? 그리고 엔트로피 변화량이 열역학적 과정에서 어떤 역할을 하는지, 또한 제2법칙과의 관련성은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.열역학에서 엔트로피는 시스템의 무질서한 정도를 나타내는 물리량입니다. 시스템이 가진 엔트로피는 시스템 내의 입자들이나 분자들의 무질서한 움직임, 에너지 분배, 상태의 수 등과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    엔트로피는 다른 말로 ‘무질서도’라고 합니다. 엔트로피는 확률적인 의미를 지니는 개념이다. 확률이 높은 상태가 낮은 상태에 비해 엔트로피가 크다고 할 수 있으며, 물질의 변화는 확률이 높아지는 상태, 즉 엔트로피가 커지는 방향으로 일어납니다.열역학 제 2법칙이 '엔트로피 증가의 법칙,즉 자연은 항상 정돈된 상태에서 "무질서한 상태"로 나아가려는 경향성이 있다는 것입니다.통계적 정의로 보면, '경우의 수가 많아질수록 엔트로피는 증가한다'고 해석할 수 있읍니다.