치과의료상담
탈퇴한 사용자

보통 아이들 영구치가 다 자라는 시기는 언제인가요?

안녕하세요. 아이들 유치가 빠지고 영구치가 자라는 시기가 언제인지 궁금합니다. 정상적으로 진행되고 있나 궁금해서요. 부탁드립니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.11

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    만 6세쯤부터 시작해서 만13세쯤까지 차례차례 교환이 됩니다. 치아맹출시기는 개인차가 크지만 앞뒤로 대략 1년정도 여유는 정상인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 다 자라는 시기는 보통 초등학교 6학년에서 중학교 2학년 즈음에 영구치열이 완성됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 영구치가 맹출되는 시기는 다르지만, 빠르면 초등학교 5-6학년 늦으면 중학생쯤에 다 맹출됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 제외하고는 만 12~ 13세 전후로 제 2 어금니까지 나타난다고 보시면 됩니다. 따라서 현재 시기에 치아가 정상적으로 나타나고 있는지, 대칭적으로 잘 올라오고 있는지 평가를 해보시고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 다 빠지고 영구치아가 올라오는 시기는 12~13세정도 입니다.

    아이마다 치아가 올라오는 시기에는 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치 맹출시기 입니다.

    하악중절치 6 ~ 7세, 상악 중절치 7 ~ 8세

    하악측절치 7 ~ 8세, 상악 측절치8 ~ 9세

    하악견치9 ~ 10세, 상악견치10 ~ 11세

    1소구치9 ~ 11세

    2소구치10 ~ 12세

    제1대구치6 ~ 7세

    제2대구치12 ~ 13세

    제3대구치17 ~ 21세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.