약 복용약·영양제
똑똑한큰고니194
똑똑한큰고니19422.08.05

사랑니 발치 후 처방 받은약, 미노씬과 동시 복용 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환

사랑니 발치 후 이렇게 세개 처방받았는데 미노씬도 항생제라고 알고있습니다. 다른 항생제를 동시 복용해도 되는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 치과약과 미노씬은 서로 다른계열의 항생제 이기에 함께 복용해도 서로 상호작용이 있지않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 항생제는 특별한 경우가 아니라면 단일제 하나만 복용하게 됩니다.

    두가지 이상의 기전을 가진 항생제를 복용하게 되면 서로 효과가 감소하기 때문입니다.

    미노씬을 드시고 있다면 미노씬 복용 중단하고, 치과진료 후 받은 항생제만 드시고, 다 드시면 미노씬 다시 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일시적으로 처방된 상태에서 같이 드시는데 큰 문제가 없습니다. 사랑니 발치 이후 처방받은 항생제와 말씀하신 미노씬은 서로 다른 계열이므로 같이 드시더라도 상관이 없습니다. 다만 처방된 일수 이외로 추가적으로는 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홀그램캡슐이 항생제이기때문에 걱정되실수도 있지만 미노씬과 다른 계열의 항생제이므로 같이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용하셔도됩니다만 위장장애가 강하게 나타날 수 있고 설사를 할수도 있습니다. 식후복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제가 겹치긴 합니다만

    동시에 복용해도 큰 문제는 없습니다.

    이소트레티노인과 같은 피부과약의 중복복용 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬의 경우 정균작용을 하는 약물들이 페니실린에 의한 살균작용을 방해할 수 있으므로,

    미노사이클린을 페니실린과 병용투여하지 않아야하지만

    훌그램(클린다마이신)과는 상호작용하지 않으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애가 증가할 수 있으므로 유산균을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬과 훌그램을 같이 복용하실 수 있습니다. 위장장애가 나타나기 쉬우니 모두 식후에 드시길바라며 유제품은 피하세요.