기타 의료상담의료상담
스마트한줄나비162
스마트한줄나비16220.10.02

아침형인간으로 생활하고 싶습니다

안녕하세요 요즘 생활 루틴을 바꾸려고 하는데

아침에 일어나면 너무 피곤합니다.

7시간정도 자는데도 피곤하고... 수면의 질 문제일까요?

몇달간 웨이트트레이닝 위주로 운동하면서 규칙적으로

생활하려는데 그거 잘 안되네요 ㅠㅠ

생활 루틴 바꾸는 꿀팁 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람 마다 본인에게 맞는 생활의 패턴이 있답니다. 아침형 인간으로 사는 분들도 있고 저녁형 인간으로 사는 분도 있지요. 억지로 아침형 인간으로 살기 위해 힘쓰는 것보다는 본인에게 맞는 생활 패턴에 따라 살아가시는 것이 좋다고 봅니다. 이미 수면 시간도 충분해 보이고 운동도 열심히 하는 것으로 보여서 특별한 문제가 있어 보이지는 않는답니다. 혹시 원래의 습관대로 지내실 때는 크게 피곤하지 않으셨다면 수면의 질에도 문제는 없을 것으로 생각을 하구요. 일반적으로 나이가 점점 들어갈 수록 아침 잠이 없어지고 일찍 일어나게 되는 경향을 보인답니다. 원하지 않아도 아침형 인간 패턴이 되게 되지요. 어쨌든 참고하시라고 말씀을 드리는 것이고 생활 패턴을 바꾸는 꿀팁은 잘 모르겠으나 바꾸는 것이 좋아보이지는 않다고만 의견을 제시해 드립니다.

    서민석 드림