경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.27

국가 경제에서 건설업들은 어느정도 비중을 차지하는 것인가요?

독일의 경우 경제성장률을 1.3%에서 0.2%로 대폭 하향했다고 하는데

그 이유 중 하나가 건설업의 부진 때문이라고 합니다

우리나라 경제의 경우도 건설업에 대한 이슈들이 많이 나오는데

각국가들마다 건설업은 평균적으로 그 국가 경제의 몇프로 정도를 차지하는 산업인가요?

건설업은 보통 그 국가의 산업군들 중에 몇프로 정도를 차지해야 이상적인 경제구조라고 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 국가마다 다르지만, 일반적으로 건설업은 국가 경제에서 상당한 비중을 차지합니다. 건설업은 인프라 구축, 주택 건설, 상업 시설 건설 등 다양한 분야에서 활발히 활동하며 경제 발전에 중요한 역할을 합니다. 건설업이 활발할수록 일자리 창출과 경제 성장에 긍정적인 영향을 미치는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    건설업은 국내총생산(GDP)의 15.4%나 차지할 만큼 우리 경제에서 차지하는 비중이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가 경제에서 건설업들이 차지하는 비중이 높을수록 땅에 대한 투기성 자금이 몰릴 가능성이 높다 보니 건설 비중은 10%가 넘지 않는 선에서 유지되는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    건설업이 차지하는 비중에 대해서는 국가마다 산업 구조가 다르기 때문에 일률적으로 말할 수는 없습니다.

    OECD 국가의 GDP대비 건설투자 비중은 2018년 기준으로 평균 10.6%로 나타났습니다.

    10% 안팎의 비중이 이상적인 비중이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    건설업은 국내총생산의 15.4%나 차지할 만큼 우리 경제에서 차지하는 비중이 크니

    참고하시길 바랍니다.