경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.11

독일이 경제위기 해결책으로 꺼내는 고부가가치 산업의 비중을 커지게 한다는 건 어떤 산업들을 늘린다는 건가요?

독일이 현재 유럽국가들 중에

유일하게 마이너스 성장을 하고 있고

그 해결책이라고 몇가지 발표를 했습니다

그 중 하나가 고부가가치 산업의 비중을 늘려서

산업구조를 개편한다고 하던데

제조업 강국인 독일이

고부가가치 산업의 비중을 늘린다면

주로 어떤 산업들이 여기에 해당하는지 궁금합니다

독일 경제 구조를 고려할 때

고부가가치 산업에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    독일정부가 추진하고 있는 고부가가치 산업군은 수소경제, 반도체산업, 청정 및 재생 에너지, 기후친화 모빌리티, 디지털인프라, 건물 리모델링 등이있습니다. 이와는 별도로, 중국 의존도를 낮추기 위해 수출입 상대국 다변화 정책도 모색 및 추진 중입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독일이 첨단산업에 대해서 투자를 하고 진행하는 것에는 약 2,117억유로를 투자하는데 여기서 수소경제, 반도체산업, 청정에너지, 기후친화적 모빌리티, 디지털 인프라, 건물 리모델링과 같은 산업에 투자를 한다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고부가 가치 산업이란 보통 우주산업, 전자산업, IT 산업, 바이오 산업 등을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 그 동안 독일은 자동차 제조, 기계 제조, 화학 및 케미컬, 에너지, 석유 화학 등 첨단 기술 분야에서 높은 수준의 기술력을 가진 국가 였습니다. 그런데 이제는 전략적인 발전 방향을 바탕으로 경제 상황 변동에 대처할 수 있는 경쟁력을 가지기 위해서 친환경 산업 및 디지털 기술 산업 등 중국 등에 의존도를 낮추기 위해서 산업 구조 자체를 바꾸려고 노력 중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    독일은 자동자, 기계 설비 제조업에 강한 나라 중 하나입니다.

    최근 들어, 에너지 문제로 독일은 경제위기에 직면했는데 이에 제시하는 해결책으로 고부가가치 산업 개편을 하겠다고 하였습니다.

    여기서 말하는 고부가가치 산업이란 기계설비 산업 이외에도 AI 개발자, 클라우드 개발자 등의 산업을 육성시킨다는 것을 의미합니다. 이외에도 렌즈 산업 등에 있어서 독일 기업들이 선두를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고부가 가치 산업은 지식 기반 산업, 융복합 산업, 정보 산업등의 특징을 모두 지닙니다