치과건강상담
세심한군함조70
세심한군함조7022.12.15

사랑니 발치 전 혈전 용해제의 복용 여부?

사랑니 사이에 음식물 찌꺼기가 끼어서 사랑니 발치를 하려 합니다. 그런데 혈압약과 혈전용해제를 같이 복용하고 있는 데 약을 먹지 말아야 할지 먹어도 되는지가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    자세한 상담은 약을 처방한 내과의사선생님에게 컨설트를 받아오시는 것이 중요합니다. 예전에는 약을 7일 또는 약 종류에 따라 다르게 끊기도 하였으나 요즘 추세는 약 복용을 유지하면서 진행하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어느정도의 혈압수준인지, 혈전 용해제 등을 먹는 이유에 따라 다를 수 있습니다. 과거에는 이러한 상태에서는 발치를 하지 않았으나 지금은 환자의 기저질환 정도에 따라 발치 여부가 달라질 수 있습니다. 해당 사항에 대한 것은 기저질환에 대한 평가가 필요하므로 내과 consult가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    수술전 혈관확장제, 혈전용해제, 혈액순환개선제,항혈액응고제는 복용을 중지해야 하고 주치의와 상의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈압약은 크게 문제가 되지 않지만, 혈전용해제는 지혈이 안될수 잇으니 일정기간 중단을 하시는게 좋을것같습니다. 이는 임의적으로 중단하지 마시고 약을 타드시는 곳에 문의를 해보시고 중단하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약을 복용해야하는지 여부는 평소 상태에 따라 다르므로 내과 선생님에게 상담을 받으신 후에 발치하는 것이 좋습니다.