지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.15

이번에 아프리카나 미국등지에서 일식본다고 많은사람들이몰렸다하던데 일식이 뭔가요?

오늘 뉴스보니 아프리카나 미국등지에서 일식을 본다고 많은사람들이 몰렸다고하던데 일식이 무엇인지가 궁금합니다. 전문가님 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 공전하고 있고

    달은 지구를 공전하고 있습니다.

    이 때 태양 - 달 - 지구 순으로 일렬로 배열될 때를 삭이라고 합니다.

    삭이 일어날 때 전부는 아니지만 일식이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    일식의 일종으로, 개기일식처럼 달이 태양을 완전히 가리지 못하면서 태양의 형체가 흰 띠 모양으로 보이게 된다. 금반지 모양처럼 보인다 하여 금환식(金環蝕)으로 불린다. 요즘에야 신기하다며 너도 나도 구경나오지만 옛날에는 하늘이 노했다며 불길한 징조로 여겨져 조정에서는 난리가 났고 개기일식 때는 말할 것도 없다. 태양은 곧 임금을 말하는데 그 임금이 하늘에서 가려진 것이다. 이는 현 왕의 부덕으로 반란이 일어나거나 나라가 망한다는 등의 징조로 많이 여겨졌다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일식은 태양과 달이 지구의 일직선 상에 위치할 때 발생하는 천문현상입니다. 이때 달이 태양을 가리고 일시적으로 태양 빛이 차단되는 현상이 일어납니다.

    태양이 가려지는 순간, 주변 환경이 어둡게 되며, 일식이 발생하는 지역의 일부 또는 전체에서는 달의 그림자가 지면에 비추어집니다. 이로 인해 주변이 어두워지고, 일식이 가장 극대화될 때에는 태양의 흑점과 밝은 대기 현상인 태양 코로나가 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    일식은 달이 태양을 가리는 천문현상을 말합니다. 지구가 태양 주변을 공전하고 있고, 달이 지구 주변을 공전하고 있는데, 이때 일직성 상에서 태양 - 달 - 지구 형태로 배열이 되는 삭에는 달이 태양을 가리는 일식 현상이 발생하게 됩니다. 하지만 달이 공전하는 궤도(백도)가 지구가 공전하는 궤도(황도)보다 5도 정도 기울어져 있기 때문에 항상 일식 현상이 발생하지는 않습니다. 태양이 완전히 가려지는 현상을 개기일식, 일부만 가려지는 현상을 부분일식이라 하지요.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 위치해서 햇빛을 일부 가리는 현상입니다. 태양과 달, 지구가 일직선 상에 위치하고 달에 의해서 생긴 그림자 안에 있는 사람들이 보면 달이 태양을 가리는 일식을 관측할 수 있습니다. 그림자의 중앙부에 가까울수록 태양을 많이 가리는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일식은 태양이 달에 가려져 태양 빛을 가리는 현상으로 태양-달-지구 순으로 위치하게 되면 발생합니다.

    주된 원인인 달과 지구의 공전에 의해 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일식은 달이 태양을 가리게 됨으로써 나타나는 현상입니다.

    이번 일식은 완전하게 태양 중앙을 라려 반지처럼 보이는 금환일식이라 사람들이 구경을 위해 몰려든것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    일식은 태양과 달이 지구에 일치하는 현상입니다. 이 현상은 태양, 지구, 달이 직선상에 위치할 때 발생하며, 달이 지구의 그림자에 들어가 태양을 가리는 것을 의미합니다.

    오늘 뉴스에 올라온것은 금환일식인데 일식의 특별한 형태 중 하나입니다. 금환일식은 일식 중에 일부 태양 디스크가 달의 그림자를 통과할 때, 태양 디스크의 일부가 달의 경계에 걸칠 때 발생합니다. 이로 인해 태양 디스크의 가장자리에 황금 또는 화려한 반원 모양이 형성되어 "금환"이라는 이름이 붙었습니다.

    금환일식은 극히 드물게 발생하며, 태양 디스크의 중앙이 완전히 가려지지 않는 일식의 경우보다 훨씬 더 희귀한 현상 중 하나입니다. 관측 지역에 따라 이러한 현상이 다르게 나타날 수 있으며, 관측 장소와 시간을 정확하게 계획하여 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    일식은 달이 태양과 지구 사이에 위치하게 되어 태양-달-지구 순서로 일직선이 되었을 때 발생합니다. 태양, 달, 지구가 일직선으로 놓여졌을 때 지구의 몇몇 장소에서 태양의 일부 또는 전부가 달에 의해 숨겨지는 것을 관찰할 수 있습니다. 달의 그림자가 된 지구의 일부분에서는 태양의 빛이 닿지 않습니다.

    달의 위치에 따라 태양의 일부가 가려지는 현상을 부분 일식 태양이 모두 가려져 보이지 않게 되는 현상을 개기일식이라고 합니다. 또한 달이 태양을 전부 가리지 못해 달의 뒤에 놓인 태양이 고리 모양처럼 보일 수 있는데 이를 금환 일식이라고 합니다. 달의 크기가 변하지 않지만 태양을 모두 가리거나 가리지 못하는 등 크기가 변해 보이는 이유는 달의 공전 궤도 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일식은 태양이 달에 가려져 보이지 않는 천문 현상입니다. 달이 지구와 태양 사이를 지나면서 태양을 가리게 되는데, 이때 태양이 완전히 가려지면 개기일식, 부분적으로 가려지면 부분일식이 발생합니다.