약 복용약·영양제
배부른반딧불8
배부른반딧불824.01.17

피임약 복용 중인데 생리통이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성

평소 생리할때 허리 조금 아픈거 말고는 생리통이 거의 없었는데 피임약 복용하면서 휴약기에 생리할 때 생리통이 평소보다 있는거 같아요 원래 피임약 복용중이면 생리통이 없어지지 않나요?! 생리통이 갑자기 생길 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용으로 인해 호르몬의 분비량에 변화가 생기면서 생리 시에 복통이 생길 수 있습니다.

    기존에 없던 생리통이 생기기도 하며, 생리통의 완화목적으로 피임약을 복용하는 경우도 있어서 통증의 유무는 개인차가 있는 편입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피임약을 복용하는 경우에도 몸의 상태나 컨디션에 따라 생리통이 있을 수 있습니다.

    생리통이 심할 경우 피임약을 바꿔볼 수 있으며, 병원을 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 피임약 복용하면 생리통이 많이 줄어들지만 일시적으로 좀 강할 때도 있습니다. 물론 양상이 강해진다면 다른 자궁 내 질환을 의심해봐야해서 진료를 보실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다. 기존에 호르몬이 불균형했던 사람들은 피임약에 의해 일정 수준으로 균형이 밎춰져 생리통이 줄어들 수 있습니다.

    반대로 호르몬 균형에 이상이.없덤 사람들은 피임약에 의해 호르몬 균형이 변할 수 있고 이로인해 생리통이 생길 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피임약의 이상반응으로도 복통은 생길 수 있으나 그 확률이 많이 낮은 편이긴 합니다. 즉 약때문이라고 단언할 수는 없지만, 아예 가능성이 없는 것도 아닙니다.