공손한거북이
공손한거북이21.11.08

일본에는 왜 오래된 음식점이 많나요?

저같은 경우 한국에서 60년전통이란 타이틀만 달아도 와 오래했구나하고 생각해요.

일본같은경우 100년이상 되는 음식점이 정말 많은 것 같아요.

500년, 1000년 이상 되는 가게도 있습니다.

한국 뿐 아니라 다른 해외 여러나라에서도 대를 이어 장인정신으로 가게 하는 곳은 있습니다만

일본은 그 수가 비교가 안되는 것 같아요. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    제 생각의 경우는 우리나라의 경우는 50년 60년이라는 타이틀을 내거는 이유는 예전에 IMF를 겪어 큰 경제적 위기로 인해 많은 자영업을 하시던 분들이 문을 닫았다고 보여지네요.

    그래서 가게를 고수해오거나 그렇지 못하는경우가 많았죠.

    하지만 다른 지방에서는 100년 전통의 맛집을 어렵지만 종종 찾을수 있습니다.

    일본의 경우 음식의 역사와 전통이 오래가는 것도 있지만 일본의 경우 우리나라보다도 일식의 인프라가 잘갖춰있어 우리나라처럼 쉽게 식당을 오픈하여 금방 사라지는 것보단 각종 심사를 거쳐 엄격한 조건과 절차하에 식당을 차릴수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    일본의 장인정신은 세계적으로 유명하지요. 이것은 일본의 화(和) 문화라는 것 때문입니다. 일본과자를 화과자, 일식을 화식이라고도 하지요. 일본의 화문화는 '각자의 자리에서 남의 영역을 침범하지 않고 살아간다' 라는 성격이 강합니다. 이것은 일본의 고대부터 내려온 계급사회와도 영향이 깊습니다. 상인/일반인들은 정해진 지역외로 이주하는 것도 쉽지 않고 정해진 곳에서 각자의 생업을 이어나가야 하다 보니 경쟁보단 각자 상생 할 수 있는 방향을 찾아야 했습니다.

    실제로 500년 이상된 오래된 식당은 생각보다 규모가 작습니다. 각자 구역에서 단골을 기반으로 생업을 꾸려온 흔적이라고 보시면 됩니다. 이들은 주변 경제에 영향을 받기보단, 단골이 된 동네 주민들의 꾸준한 소비로 생업을 이어갑니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    일본은 가업을 잇는 문화가 강합니다. 따라서 음식점도 대를 이어서 하는 경우가 많습니다.. 그러기에 아무래도 한국보다는 오래된 음식점이 많습니다

  • 일본에는 '와'라는 문화가 있습니다

    https://file1.bobaedream.co.kr/strange/2021/06/12/22/gold1623502865_

    한마디로 요약하자면 절대 복종 문화라고 할 수있습니다.

    대단한게 아니에요 사실 고립되어있는 꽉막힌 사회의 모습이죠." />

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    일본의 경우는 전통적으로 가업을 잇는 정신이 투철하다네요.

    아들이 젊어서 다른 일을 하다가도 아버지가 돌아가셔서 가업를 이을 수 없다면 하고 있던일을 그만두고 아버지일을 계승한다는군요.

    그래서 오래된 가계가 많아요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    이유는 여러가지 원인이 있을 수 있는데 특히 일본 특유의 가업을 잇는 문화에서 비롯되었다고 보는 학자들이 많습니다.

    아버지가 어떤 일을 하면 아이들은 당연히 나는 커서 저 일을 물려받아야지 라고 생각하는 문화라고 합니다.

  • 안녕하세요. 바캉스입니다.

    우리나라는 갖은 침략과 약탈로 인해 전통을 이어 나가지 못하는 경우가 허다했기 때문입니다.

    만약에 우리나라가 조선시대 이후로 아무런 침략과 약탈이 없었다면 일본처럼 많은 수의 전통 음식점은 없었겠지만

    지금보다 60년 이상 된 음식점은 많았을 거라고 예상됩니다.

    반대로 일본 같은 경우에는 그 반대일 확률이 높죠... 땅이 넓고 전쟁에 피해를 입지 않은 곳이 많기 때문입니다. 그래서

    오래된 음식점이 많습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라는 침략 등 애환을 많이 겪기도 하였고 상업 및 공업을 천시하던 문화가 있어서 그렇습니다.

    일본은 알다시피 장인정신과 안정된 기류 속에서 비법전수가 꾸준히 이루어진 측면이 있죠.

    아래를 보면 이해 되시리라 생각합니다.

    일본에 오래 된 가게가 많은 이유.jpeg | 인스티즈