역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.08

미국은 어떻게 다민족국가가 되었나요?

안녕하세요? 우리나라는 단일 민족국가인데요 미국은 흑인 백인 아시아인 남미 사람등 많은 인종이 다양하게 살고 있는 나라입니다. 어떤 과정을 통해서 다민족 국가로 성장했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국, 캐나다, 브라질은 하나의 강력한 민족이 주변의 다른 민족들을 힘으로 정복하지 않고 여러 나라에서 더 나은 일자리, 더 나은 삶을 찾아 빈 땅으로 이민 온 사람들이 모여 형성된 다민족 국가들 입니다. 이런 나라 들의 공통적인 특징은 하나 같이 영토가 넓은데 이 넓은 영토에 비해 인구가 많지 않다는 점 입니다. 그래서 이민 정책을 통해서 다양한 민족을 받아 들여 국토를 효율적으로 개발 하고 강력한 국가를 형성 하고자 함 이였습니다.