놀이육아
올곧은이구아나236
올곧은이구아나23623.12.24

27개월 손가락 빠는 아이 고쳐지질 않아요

안녕하세요. 27개월 남자아이를 키우고 있는데요

손가락을 연신 빨아댑니다. 말로 타이르고 빨고 싶을때는 잼잼을 하라고 하면 그때 뿐이고 다시 빨아요

무슨 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영아들의 손가락빨기는 자신을 의안하기 위한 방법중 하나이나 3세가 가까워지도록 빠는 경우에는 치아배열에 이상이 오거나 손가락 기형을 초래할 수 있기에 버릇을 고쳐야 합니다.

    만2~6세 아이에게는 동화책 '손가락 문어' 가 도움이 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    (블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여주는 것도 효과적입니다.

    그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아 배열을 위해서라도 다른 것으로 주의를 끌어서 빨지 못하게 해줘야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가손가락빠는건불안하고스트레스가많아서그렇답니다

    환경적으로안정감을심어주면자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는것은 피곤하거나 혹은 불안한 상황에 기인할수있습니다

    손을 빨때 억지로 뺴기보다는 다른 물품을 주면서 그것으로 대처하도록유도하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이는 무료함을 달래기위해 습관적으로 손가락을 빠는 경우가 있어요. 다른 놀잇감으로 대체해 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손이 심심해서 그럴 수 있어요

    손으로 하는 놀이를 즐기게 해주세요

    그리고 아이의 마음이 불안해지지 않도록 애착 형성에 힘을 써야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 행동은 습관에서 비롯된 것입니다.

    습관을 바꾸기 위해서는 반복적인 제지와 그 행동으로 인한 질병등의

    감염 요소를 아이 눈높이로 설명해주시고 아이스스로 빠는 행동시 잘못된 것을

    인지시키는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 손가락을 빨면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장갑 등을 끼게 하는 것도 방법입니다.

    그리고 손을 예쁘게 꾸며주어서 빨지 못하게 해주시길 바랍니다.