비뇨의학과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.25

갑상선암은 남자도 걸릴수 있는 병인가요?

나이
성별
남성

갑상선암은 여성뿐만아니라 남성도 걸릴수 있는 100%배제 할 수 없는 병인가요? 대부분 여성에게 많이 오는데 남성도 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    갑상선에 생긴 혹을 갑상선 결절이라고 하는데, 악성 결절들을 갑상선암이라고 합니다.

    2022년에 발표된 중앙암등록본부 자료에 의하면 2020년에 우리나라에서 새로이 발생한 암 가운데 갑상선암이 남녀를 합쳐서 29,180건, 전체 암 발생의 11.8%로 1위를 차지했습니다.

    남녀 성비는 0.3 : 1로 여자가 훨씬 많고 발생 건수는 남자가 7,458건으로 남성 암 중에서 6위를 차지했고, 여자는 21,722건으로 여성의 암 중 2위였습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 남성에게도 발생하는 암입니다. 단지 여성에게 더 자주 나타나는 것일 뿐입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선암은 여성에게 상대적으로 더 자주 발생하는 암 종류 중 하나이지만, 남성도 갑상선암에 걸릴 가능성이 있습니다. 실제로 남성들도 갑상선암으로 인한 진단과 치료를 받는 경우가 있으며, 여성에 비해 비율이 낮을 뿐, 100% 배제할 수 있는 병이 아닙니다. 성별뿐만 아니라 연령, 유전, 방사선 노출 등 여러 위험 요인이 갑상선암의 발생과 관련이 있을 수 있습니다. 따라서, 갑상선에 이상이 있거나 의심되는 증상이 있을 경우, 성별에 상관없이 내분비대사내과 전문의의 진단을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 남자분도 갑상선암에 걸릴 수 있습니다

    발병률만 따지면 여성의 경우가 남성에 비하여 3배 이상

    발병률이 높습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.