화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.11

소금에도 일반 소금 천일염 죽염 등 소금의 종류가 많이 있습니다.

죽염은 좋다고 하는데, 왜 좋은지 궁금합니다. 일반 소금을 죽통에 넣고 구우면

소금 성분이 어떻게 변해서 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    죽염은 일반적으로 천일염과는 달리 광물질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 소금입니다. 특히 죽염에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미량 원소가 풍부하게 들어 있어서 일반 소금보다 건강에 더욱 좋다고 평가되고 있습니다. 죽염은 일반적으로 천연으로 채취되는 경우가 많아 정제 과정이 적거나 없습니다. 반면 일반 소금은 정제 과정을 거치면서 몸에 좋은 미량 원소가 제거될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    죽통에 소금을 넣어 구울경우 대나무의 성분과 죽염의 미네날이 합쳐저 몸에 이로운 효과를 낸다고 합니다 하지만 의학적으로 과학적으로 따로 검증된바는 없어 그 효과가 확실 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 죽염은 천일염을 대나무와 소나무, 송진, 황토를 결합하여 1200넘는 고열로 가열하여서 만드는 것입니다. 죽염이 좋은 이유는 높은 고열에 녹았다가 다시 식히고를 반복하면서 중금속과 같은 불순물이 제거 되고 미네랄은 강화된다고합니다. 그래서 천일염과 비교하면 천일염은 미네랄이 풍부하지만 중금속이나 불순물이 제거 되지 않아서 죽염이 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소금을 대나무통을 이용해서 굽는 과정에 해로운 성분들이 녹아 없어지고 대나무의 유효 성분과 천일염의 미네랄이 합쳐져 좋은 성분이 크게 증가된다고 합니다.

    그리고 죽염은 칼슘과 인, 마그네슘 나트륨, 황 등 각종 미네랄 성분이 20여 종 이상 함유되어 있어서 면역력을 높이는데 도움을 주며 일반 소금에 비해 살균, 해독 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    죽염은 대나무 통에 천일염을 넣고 고온으로 여러 차례 가열하여 구운 소금입니다. 죽염은 해독작용, 살균 및 소염작용에 뛰어난 효능이 있어 체내 유해한 여러 독소 및 노폐물을 해독하고 외부로 배출시키는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 죽염은 입냄새를 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 죽염은 대나무에 함유된 좋은 성분과 천일염에 들어 있는 미네랄 성분이 합쳐져서 우리 몸에 좋은 효능을 보실 수 있습니다. 하지만 죽염을 과도하게 섭취할 경우 고혈압, 신장 결석 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 질좋은 죽염은 염증을 가라 않치며 또한 소금을 대나무 넣고 구우면

    소금 속의 온갖 불순물이 제거되요