주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.15

테마주란 무엇이고 누가 만드나요?

안녕하세요.

테마주라 분류되는 주가 있네요

이는 누가 만들고 분류하나요

테마를 만드느뉴자가 미리 사놓고 만들면 불법아닌가요

테마주 자체가 작전 아닌가요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 테마주는 특정 정치, 경제 이슈 등으로 인해 시장 참여자들이 만들어내는 '허상'이라고도 볼 수 있으며, 테마주를 대상으로 통정 매매, 가장 매매 등(* 소위 작전)을 한다면 불법이지만 단순히 테마주에 편승해서 이익을 보거나 하는 행위는 별다르게 불법이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    테마주는 세력과 언론(찌라시)이 만든다고 할 수 있습니다. 물론, 2차 전지처럼 실제로 회사 실적과 성장을 동반하는 테마주 혹은 주도주가 있을 수 있습니다. 그렇지만 대표적인 테마주인 대선 테마주의 경우 거의 대부분 세력과 언론이 만들어낸다고 보시면 됩니다. 세력이 선매수하여 물량을 모은 다음에 대선 테마주로 엮어서 주가를 부양시키고 고점에서 개인에게 물량을 넘기고 빠져나오는 것입니다.