기타 의료상담의료상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.09.19

피임약 과다복용 괜찮을까요?ㅠㅠ 하루 세알..

나이
성별
여성
매일 저녁에 경구피임약(머시론) 을 먹는데, 어제 밤에 먹었는지 기억이 나지 않아 12시간이 되던 때 오늘 아침 두알을 더 먹었습니다. 그런데 집에 확인해보니 제가 어제 저녁에 제대로 먹었더라구요ㅠㅠ 이 경우 오늘 저녁에 또먹게 되면 저는 하루에 세알을 먹게되는건데 괜찮나요? 부작용은 어떤게 있나요?
  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과다복용하면 당연히 몸에 부담이 가겠지요.

    우선은 앞으로 추후 날짜를 잘 맞춰서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    머시론과 같은 호르몬 제제는 구역, 구토가 가장 흔한 부작용이지만 혈전증의 위험도 증가시킬 수 있습니다. 불편감이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 피임약은 호르몬제이기 때문에 과다 복용할 경우 호르몬 불균형 및 부정출혈, 생리불순 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 하지만 시간이 경과하여 약효가 반감되면 원래 상태로 돌아오게 되므로 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다. 우연히 잘 못 먹은 것은 어떻게 할 수 없지만 이후로는 다시 제대로 용량 및 용법을 맞춰 복용하시면 되겠습니다.