화학학문
당당한발발이112
당당한발발이11222.12.04

얼음에 탄산음료 넣었을 때 김이 빠지는 이유?

집에서 만든 얼음에 탄산을 넣으면 김이 다 빠져버립니다. 탄산이 빠져나가는 이유가 궁금합니다. 그리고 탄산이 안빠져나가게 하는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산음료는 용매속에 탄산을 최대한 구겨넣어 불안정한 상태를 만들어준것입니다. 그래서 자세히보면 표면이 울퉁불퉁한 얼음표면에 탄산음료의 탄산이 빠져나와 달라붙으면서 김이 빠지게됩니다.

    탄산음료가 닿는 물체가 울퉁불퉁하거나 표면적이 넓을 수 록 탄산이 더많이 빠져나오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    탄산음료 안에는 이산화탄소를 주입합니다.

    그리고 병이나 캔에서 나오는 순간부터 이산화탄소가 공기중으로 빠져나갑니다

    그런데 열이나 충격이 가해지면 더 빨리 빠지는데 얼음이 충격을 주어서 그런겁니다

  • 기체는 액체에 녹을 수 있고 얼마나 녹냐의 정도를 용해도라고 합니다.

    이 용해도는 온도가 높을수록 높고, 온도가 낮을수록 낮아지게 됩니다.

    액체에 열을 가하거나 기체와 함께 압력을 가하면 기체가 액체에 녹아들게 됩니다.

    반대로, 얼음을 넣게 되면 온도가 낮아지게 되므로 용해도가 낮아지게 됩니다.