약 복용약·영양제
깨끗한거위191
깨끗한거위19124.02.13

감기 처방약엔 원래 항생제가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기에는 항생제가 의미가 없다는 기사를 보았는데,

원래 목감기,기침감기 등 항생제가 처방되지 않나요?

가끔 항생제가 있는 경우도 본 것 같은데, 그런 경우엔 어떤 치료목적으로 들어가는걸까요>?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기는 기본적으로 바이러스에 의한 질환이기 때문에 항생제가 필수적으로 들어가야하는 것은 아닙니다

    다만 목이나 코와 같은 곳의 염증이 심하거나 균 감염까지 같이 생길 가능성이 있을 경우에,

    증상의 치료나 감염의 예방 차원에서 항생제가 같이 사용되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기로 인해 균감염증상이 있는 경우에는 항생제 복용이 필요로 되며, 임의로 복용은 하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우 처방을 받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세균감염에 의해 감기증상이 심한 경우는 항생제가 처방되지만 그런 증상이 없다면 항생제를 쓰지 않는 경우도 많아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균감염이 의심되는 상황이라면 항생제를 처방해주나 그렇지 않으면 항생제까지 처방하지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그땐 세균 감염이 되었다고 의사의

    판단하에 항생제가 들어간 것입니다.

    증상완화 목적으로는 항생제가 들어가지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기 증상이 세균 감염에 의한 것일 경우 증상 완화를 위해 항생제를 복용할 수 있고, 균감염에 의한 증상이 아니더라도 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 2차 감염을 방지하기 위해서도 복용할 수 있습니다.

    약을 처방한 전문의의 판단에 의해 달라지는 것이기 때문에 처방 받은 약을 용법에 맞게 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기 자체만 보면 바이러스 질환이지만 바이러스와 세균이 동반감염이 되는 경우도 있고 면역력이 떨어진 상황이니 경험적 항생제로 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기의 원인이 되는 병원균은 대부분이 바이러스이며, 항생제로는 치료되지 않습니다.

    다만 감기로 인해 면역력이 떨어진 상황에서는 세균감염에 취약해질 수 있으므로 2차감염을 예방하기 위해 항생제 처방을 하는 경우가 있습니다.