말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.08

문화재를 복원하면 원래의 가치를 그대로 가지는 것인가요?

가끔 문화재가 파손되어서 복원작업을 하던데요

이렇게 한번 파손되었다가 복원된 문화재는

원래의 가치를 가는 것일까요?

아니면 가치나 의미가 좀 떨어지는것인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    문화재의 복원은,
    현재상태에서 더 이상 나빠지지 않도록 훼손 원인을 찾아
    제거하거나 조치를 취하고, 심한 경우는 다시 조성하기도 하지요.

    어쩔 수 없이 문화재를 헐고 재현하는 경우에는 그 의미가
    많이 떨어지기는 하지만 나름의 의미가 없습니다.

    물론 원래의 문화재 그대로 보존된 것보다는 못하지요.