기타 약료상담약·영양제
와일드한당나귀36
와일드한당나귀3623.08.07

당뇨에 여주가 효과 있나요, 부작용 없나요

나이
성별
남성

당뇨가 있어 여주 닳인 물이 좋다고 해서 물 마시듯이 마셨는데 배가 아파서 애를 먹었어요,

너무 많이 마셔서 그런가요. 아니면 사람마다 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 여주는 혈당조절 능력이 뛰어나며 장기능을 개선하는데 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주기도 합니다. 하지만, 여주열매 씨앗에는 크쿠르비타신이란 성분이 있어 설사와 구토를 유발할 수 있으며 차가운 성질로 과다섭취할 경우 복통 등 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 여주는 차가운 성질을 가지고 쓴 맛과 신 맛이 있습니다. 평소 속이 차갑고 소화력이 좋지 않은 경우에 과량의 여주를 복용하게 되면 복통, 설사가 나타날 수 있습니다. 따라서 여주차를 끓일 때 농도를 낮추거나 오래 장복하지 않을 것을 권장드립니다. 감사합니다.