전기·전자학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.28

반도체가 중요한 이유가 무엇인가요?

반도체 기술 및 생산량이 최근 들어 굉장히 중요한 화두로 떠오르고 있는 것 같은데요

반도체가 중요하게 여겨지는 이유가 궁금합니다!

  • 현재 일상 생활에 사용하는 모든 제품에는 자그마한 컴퓨터가 들어가 있습니다.

    예를 들어 AI 스피커나, 자율 주행 자동차 모두 소프트웨어를 탑재하고 있습니다.

    이 소프트웨어가 내용을 저장하거나 연산을 처리할 때 필요한 것이 반도체 입니다.

    내용을 저장하는 것은 메모리 반도체이고, 연산, 계산을 하는 것이 비메모리 반도체 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이전에는 자동차와 같은 제품은 기계적 부품이 주를 이루었습니다. 하지만 최근 자동차는 다양한 전자기능이 들어가다보니 전자 제품처럼 되었는데요. 그러면 제어를 해주기 위해서는 반도체가 필수입니다. 그렇기에 뇌와 같은 역할이라고 보시면 됩니다. 따라서 반도체가 굉장히 중요한 역할을 하고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반도체의 사용은 어마어마합니다. 님이 사용하는 거의 모든 전자제품에 반도체가 다 들어가 있습니다. 예를 들어 현재 자동차를 사면 엄청 오래 기다려야하는데 이는 반도체 수급이 부족해서입니다. 그만큼 반도체는 생활 곳곳에 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 작거나 간단한 전자기기에도 반도체가 들어가야 타 제품보다 빠른성능과 많은 정보저장능력을 가질 수 있기때문에 반도체 사용은 필수적입니다.

    감사합니다.