기타 고민상담고민상담
푸르른하늘
푸르른하늘24.07.03

이번 국회 필리버스터는 언제 끝나는지 궁금합니다.

22대 국회에 채상병 특검법이 국회 본회의에 상정이 되었는데 여당이 이를 저지하기 위해서 필리버스터를 시작했다고 합니다.

또 여야의 지루한 싸움이 시작이 되는 것 같습니다.

혹시 이 필리버스터가 언제 끝날 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 이번 21대 국회에서 열린 필리버스터는 약 102시간 12분에 달하는 것으로 나타났습니다. 이는 역대 2위로, 여야가 극한 대립과 정쟁을 이어왔음을 보여주는 수치입니다. 특히 이 필리버스터는 문재인 정부 시절 여대야소 (與大野小) 국면이던 21대 국회 전반기에 집중되었습니다. 이러한 필리버스터는 국회법에 따라 임시국회 회기가 종료되어 더 이상 회의를 진행할 수 없음을 선언함으로써 종료됩니다. 따라서 이번 필리버스터도 4일 오후에 종료될 예정입니다. 여당과 야당의 지루한 싸움이 언제 끝날지는 정확히 예측하기 어렵지만, 필리버스터 종료 후 선거법 처리를 위해 본회의가 열릴 예정입니다.

  • 안녕하세요.

    필리버스터.. 정말 지루하고 길게 늘어질수 있는것 같은데요. 딱 기한이 정해진건 없어 합의가 될때까지 이어질듯 합니다.

    감사합니다.