예금·적금경제
탈퇴한 사용자

외화 자체를 외화통장에 바로 넣을 수 있나요?

집안을 뒤지다가 예전에 해외 여행하고 남은 소량의 돈을 발견했습니다.

그냥 환전해서 돈벌려고 했다가 요새 외화 통장이 유행이라서. 통장하나 만들어서 원하는 외화 지정하고 계속 입금하려고 하는데,

보유한 외화를 바로 원화로의 일체 환전없이 외화통장에 입금할 수 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.10.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 은행 재직중이니 자세히 설명드리도록 할게요.

    내국인의 경우는 외화통장 개설 후에 외화 통장에 외화 현금을 소지하고 계신 것을 바로 입금 할 수 있도록 되어 있습니다.

    다만 입금할 수 있는 외화의 종류에는 USD, EUR, CNY, JPY, SEK등을 포함한 13개국의 통화가 입금 가능하며 우리가 보통 해외여행을 많이 가는 국가인 필리핀이나 태국의 바트화, 말레이시아의 링깃과 같은 통화는 입금이 불가능합니다.

    화폐의 종류만 확인하시고 통장개설 후 입금해주시면 되세요!

    만약 입금이 되지 않는 통화의 경우는 환전도 불가능하니, 그 화폐들은 따로 해외로 나가셨을 때 사용을 해주셔야 하세요

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신대로 외화통장을 개설하신뒤 지점에 방문하셔서 외화를 제시하시는 경우 별도의 환전없이 입금이 가능합니다.

    다만 원화로 추후에 출금하실때는 환전수수료 및 환차익,환차손을 감당하셔야됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    외화통장은 달러, 엔화, 위안 등의 외국 돈을 저금할 수 있습니다. 통장 종류는 원화 통장과 비슷합니다. 입금과 출금이 가능한 입출금식 외화통장, 주기적으로 입금을 하는 예적금식 외화통장이 있고 5천만 원까지는 예금자보호도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 방문하신다면 외화통장에 해당 외화에 대하여

    별도의 환전 없이 입금이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.해당 금융권에 가셔 본인의 회화통장으로 입금을 하시면될것으로 보이네요...