생물·생명학문
탈퇴한 사용자

물고기는 잘때도 눈을 뜨나요?

물고기를 보면 눈을 감은 물고기는 한번도 본적이 없는거 같은데 물고기는 잘때도 눈을 뜨고 자는지 궁금합니다 그렇다면 그 이유도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기는 눈꺼풀이 없어서 눈을 감을 수 없기 때문에 잘 때도 눈을 뜨고 잡니다.

    물속은 육지보다 빛이 부족하기 때문에 시력에 의존하기 어렵습니다. 그래서 물고기는 시력보다는 다른 감각기능이 잘 발달되어 있습니다. 물속에서는 눈을 감지 않아도 눈이 건조해지지 않기 때문에 눈꺼풀이 필요 없습니다. 그래서 물고기는 눈꺼풀이 없고 잠을 잘때도 눈을 감지 않습니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.15

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    물고기는 포유류나 새와 같은 방식으로 잠을 자지 않습니다.

    물고기는 눈꺼풀이 없기 때문에 잘 때 눈을 감을 수 없습니다. 대신, 물고기는 신진대사 속도와 움직임이 느려지는 동안 종종 "정지 상태"라고 하는 휴식 또는 활동 감소 상태에 들어갑니다.

    물고기는 헤엄칠 때를 포함하여 언제든지 이 상태에 들어갈 수 있지만 여전히 외부 자극에 반응할 수 있습니다. 물고기는 한 번에 한쪽 눈을 뜨고 포식자나 먹이를 살피지만 다른 쪽 눈은 감고 있는데, 이것을 단반구형 서파수면이라고 합니다.