약 복용약·영양제
늠름한부전나비66
늠름한부전나비6623.11.13

약의 복용 간격을 지켜야하는 이유가 무엇인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종합감기약을 보면 보통 6시간 간격을 두고 복용하라고 하던데 2시간 간격처럼 짧게 두고 하면 안되는 이유가 있나요? 복용간격을 두는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    복용간격을 유지해야하는 이유에 관하여 질문주셨습니다. 약이 대사과정을 거쳐 몸에 흡수가 되면 혈중에 유효농도를 가지고 유지가 됩니다. 복용시간을 지키지 않으면 혈중 농도가 높아져서 부작용을 유발 할 수 있습니다. 반대로 너무 간격을 벌려서 드시면 유효농도 밑으로 내려가게되어 약효를 발휘할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈중농도가 일정하게 유지되기 위해서 일정시간 간격을 두는 것입니다. 짧은 시간에 먹으면 혈중농도가 갑자기 증가하면서 부작용이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 작용지속시간을 고려하여 체내에서 일정한 농도가 유지되도록 하기 위해 일정 시간을 지켜서 복용해야 합니다.

    12시간 정도 지속되는 약물은 1일 2회 복용하여 체내에서 일정한 농도를 유지할 수 있도록 하고, 4-6시간 지속되는 약물은 1일 3회 복용하여 혈중 농도를 유지하는 것입니다.

    약을 짧은 시간간격을 두고 복용하면 한번에 고용량을 복용하는 것이 되기 때문에 효능의 증가는 크지 않은데 부작용만 크게 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약의 복용 시간 간격을 지켜야하는 이유는 체내의 혈중 약물 농도를 일정하게 유지하기 위해서 입니다.