반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.29

강아지에게 신발을 신기면 자꾸 물어뜯는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

우리 강아지가 평소에 신발을 안신겨 버릇하다보니깐 밖에 나갔다가 들어오면 발을 닦여야 해서 귀찮은데 신발을 몇번 신겨봤더니 굉장히 어색해하고 잘 움직이지도 않고 물어뜯어 버립니다. 어떻게 해야 얌전하게 신발을 신고 걸을수 있게 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신발을 신기려고 하는 사람의 마음을 고쳐 먹는게 더 좋습니다.

    개과 동물은 발바닥에서만 땀이 나기에 신발을 신기면 땀에 의해서 발이 젖어 피부 질환이 유발됩니다.

    또한 신발과 같은 어색한 보행환경이 지속되면 과절염의 원인이 되기도 합니다. 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    신발을 좋아하는 강아지는 없습니다. 신발을 신기고 바로 간식과 보상을 주시고 신발 신겼을 때 산책과 놀이와 같은 긍정적인 경험을 심어주시는 것이 좋습니다. 신발은 산책 후 바로 벗겨주세요. 강아지 발바닥은 예민하고 땀샘이 있어서 신발을 신기면 축축해하고 찝찝해할 수 있습니다.