기타 육아상담육아
인자한랍스타202
인자한랍스타20222.07.20

수족구바이러스때문에 먹지못할때?

3살 아이가 수족구 걸렸네요. 다른건 괜찮은데 음식넘김을 힘들어하네요. 아예 안먹으려하고요.

먹지못할때 어떻게 해야할까요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    곱게 갈아서 미음을 해주시거나 죽같은 것을 아이에게 해주신다면

    아이가 보다 음식섭취를 하는데 부담이 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    너무뜨거운건먹기힘들수있어서 음식을 부드럽게 죽처럼만든뒤 식혀서 주도록해주면 조금씩은 먹을겁니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 미열과 구토 등이 동반되기 때문에 아이가 음식엄김이 힘이듭니다. 맵고 짜고 뜨거운 음식은 피해주시고 차가운 죽이나 아이스크림을 먹게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 많이 묽게 만들어주는것이 좋으며

    입자가 작게 만들어 영양을 섭취하게 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 장바이러스에 의해서 생기는 질환입니다. 항바이러스제 등의 특별한 치료 방법은 없습니다. 수족구병의 증상은 대부분 3~7일 이내에 사라지며, 시간이 지나면 저절로 호전됩니다. 증상이 심한 급성기에는 입안의 통증 때문에 음식이나 물을 섭취하지 못하여 탈수가 올 수 있고, 심하면 쇼크나 탈진 현상이 올 수 있습니다. 따라서 아이가 아파하더라도 물을 조금씩 자주 먹여야 합니다. 먹는 양이 심하게 적어지면 입원하여 정맥으로 수액을 충분히 공급함으로써 탈수 현상을 예방하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자극적인 음식보다는 목넘김이 좋은 음식들로 식사를 주세요.

    입자가 커서 아이가 먹기 힘들수도 있습니다.

    입자를 최대한 작게해서 음식을 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    전혀 먹지 않으려고 할 때는 아이의 입맛에 맞는 과자라도 먹여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸의 컨디션이 너무 좋지 않아서 식사에 힘드므로

    최대한 부드럽고 목넘김이 좋은 음식이나 죽 같은 것으로 대체하여

    아이가 조금이나마 식사를 하게 하는 것이 완치에 도움을 줄 것입니다.