안과의료상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.31

백내장은 어떻게 예방해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근 어머니가 병원에 갔다오셨는데 백내장 진단을 받으셔서요. 그래서 저도 시력이 안좋은데 나중에 백내장 걸릴까봐 걱정이 되는데 어떻게 예방하는게 좋을까요?

  • 백내장은 예방이 불가능합니다.

    나이가 들면 모든 사람에게 생기는 것이 백내장이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    백내장이 발생하여 시력저하가 생긴다면 수술로 해결 가능합니다.

    (백내장 진행을 느리게 해주는 안약등이 있으나 실질적인 효과에 대해서는 꾸준한 논란이 있습니다)

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백내장은 일반적으로 노화와 함께 진행하는 병입니다.

    밝은 빛을 오랫동안 보지 않도록 하는게 그나마 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백내장은 주로 자외선과 관련이 있는 경우가 많기 때문에 늘 야외에서는 자외선을 잘 차단하는 것이 도움이 될 수 있으며 주기적으로 안과에서 검진을 받는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백내장은 주로 노화와 관련되어 있어서 예방이 어렵습니다. 물론 유전적 요인에 의한 경우나 안구 외상, 당뇨, 피부 질환, 햇빛에 너무 오래 노출되는 것, 스테로이드 약물 투여 등이 문제가 될 수 있습니다. 과음이나 흡연도 영향을 주구요. 노화는 어쩔 수 없다고 해도 악화 요인을 최대한 막는 것이 최선입니다.