명랑한동고비4
명랑한동고비422.09.18

다가오는 겨울철 보일러 점검은 무엇을 해야하나요?

안녕하세요~ 최근에 늦더위가 기승을 부리지만

곧 겨울이 올텐데요..겨울이 오면 난방을 위해 보일러를 켜야하는데

가동시키기 전에 보일러를 점검해야 하는 사항들이 있을까요?

있다면 알려주세요~

*참고로 가스 보일러 입니다.

  • 배기통 점검통한 가스유출방지

    배기통은 보일러 내부에서 연소된 폐가스가 배출되는 곳으로 본격적인 보일러 가동 시기가 다가오기 전 △배기통 연결부 이탈여부 △이물질, 찌그러짐 등으로 인한 막힘 △폐가스 역류 등을 확인해야 한다.

    또한 현재 가정용 보일러를 교체하거나 신규 설치할 경우 가스누출로 인한 안전사고를 방지하기 위해 일산화탄소 경보기를 함께 설치하도록 의무화됐다. 그러나 의무화 이전 보일러를 설치한 가정에 대해 대성쎌틱은 일산화탄소 경보기를 설치해 안전사고를 사전에 방지하도록 권장하고 있다.

    이와 함께 보일러실 내부에 가연성, 인화성 물질을 두지 않도록 유의하고 환기가 원활히 될 수 있도록 점검하는 것이 바람직하다.

    전원플러그 연결…내부부품 수명단축 예방

    보일러는 가동이 정지된 시점부터 24시간이 지났을 경우 1분간 작동하게 하는 ‘고착방지기능’을 통해 순환펌프, 송풍기 등 내부회전부품이 굳어 수명이 줄어드는 현상을 방지한다.

    이에 따라 가정에서는 내부회전부품의 고장을 방지하기 위해 보일러 전원플러그를 연결해 두는 것이 좋다.

    또한 방바닥 아래로 흐르는 난방수는 일년 내내 흐르는 온수와 별개로 난방을 가동하지 않을 경우 그대로 정체돼 있으며 이는 난방운전 효율 저하로 이어질 수 있다. 날씨가 추워지기 전 시험가동해 효율저하를 방지하는 것이 바람직하다. . 총명한지어새186입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경상도입니다.순환모터가 정상으로 돌아가는지 보조물탱크에 보조온수가 있는지 는수는없는지등을 확인해보아야 되 겠지요