영양제약·영양제
참신한검은꼬리203
참신한검은꼬리20321.10.15

질유산균과 일반유산균의 차이점이 있나요?

유산균을 두가지 종류를 샀는데, 일반유산균과 질유산균을 각각 한 포씩 먹으면 혹시 너무 과다 복용인가 해서요 ~

질유산균을 먹는다면 일반 유산균은 잠시 먹지 않아야 하는건지, 아니면 동시에 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    일반유산균과 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균이랑 일반유산균 한포씩 공복에 같이 먹어도 상관 없습니다.

    유산균을 하루에 3-5포씩 과량 먹지 않는 이상 두포 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    같이 먹어도 상관 없으니 안심하고 공복에 권장량을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 유산균과 일반 유산균은 균종의 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 일반 유산균을 먹어도 질의 유익균총 형성에는 도움이 될 수 있습니다.

    동시에 먹어도 상관없으나

    위장장애가 있다면 한가지만 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 굳이 두개를 같이먹을 이유는 없습니다. 질유산균은 일반유산균에도 들어있는 균종인 경우가 많습니다.

    2. 두개 다 사셨으니 같이 드셔도 상관은 없습니다. 질염증상이 있다면 같이드시는게 낫긴하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 유산균을 두가지 종류를 샀는데, 일반유산균과 질유산균을 각각 한 포씩 먹으면 혹시 너무 과다 복용인가 해서요 ~

    ㅡ 균주가 목적에 따라 나누어 짐으로 균주선택이 중요하고요

    2 질유산균을 먹는다면 일반 유산균은 잠시 먹지 않아야 하는건지, 아니면 동시에 먹어도 되는지 궁금합니다.

    ㅡ 복용목적에 따라 같이 드셔도 됩니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균은 상용량이 정해져있지 않아 불편함이 없으시다면 두 제제를 함께 복용하시어도 무관하시며,

    질 유산균은 일부 장에도 도움이 되겠으나 질내 정상세균총을 형성하는 데에 더욱 특화된 균주를 포함합니다.

    질 유산균 복용 시 건강한 질 환경의 조성에 도움이 되며

    여성의 감기라고도 불리는 질염 등의 증세의 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

    제품 선택 시에는 균주를 잘 확인하시어 구매하시면 좋겠습니다.

    대표적으로 질 유산균에 포함되는 균주는 아래와 같습니다.

    락토바실러스 루테리 RC-14

    락토바실러스 람노서스 GR-1

    락토바실러스 HN001

    락토바실러스 애시도필러스 LA-14

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.