지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.10.03

비가 오는 예상 강수량은 어떻게 과학적으로 예상이 가능한걸까요?

오늘은 비가주륵주륵 내리느날이네요 문득 전날 일기 예보상 비가 예상 강우량을 예측하는걸 보고 궁금해 지는데 어떻게 과학적으로 예상 강우량을 예측하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 강수예측 정보는 천리안 위성과 레이더 영상 자료뿐만 아니라 지상부터 고층까지의 다양한 관측자료를 수집합니다. 그리고 자료의 품질을 검사하고, 자료의 융합이 쉽도록 가공합니다. 이 자료들은 자료동화라고 하는 모델 수행을 위한 초기 조건의 생성과정에 사용됩니다. 자료동화는 관측자료를 활용하여 현재의 대기 상태를 3차원적으로 분석하고 모델에 사용함으로써 계산에 의한 모델의 오차를 최소화하기 위한 과정이죠. 이러한 자료동화를 마친 대기분석장을 이용해 수치예보모델이 수행됩니다.

    출처 : 기상청

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기상 및 강수량 예상은 통계학에 의한 것입니다.

    현재의 기상상황과 과거 기상 상황을 분석, 과거에 발생한 상황이 현재에도 발생할 것이라는 통계입니다.

    예를 들어 A의 기상상황에서 과거 사례를 봤을 때 비가 온 경우가 75%이고 오지 않은 경우가 25%라면 강수확률은 75%이며, 그 경우 과거 강수량이 어느 정도였다면 그에 비율을 적용하여 예상하는 것입니다.

    그래서 과거 관측자료가 많으면 많을 수록 더욱 정확해 지는 것이죠,

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    강수량을 예측하는 대에는 슈퍼컴퓨터와 수치예보모델을 사용합니다.

    이런 모델을 기반으로 슈퍼컴퓨터와 개기와 지형의 상태를 고려하여 예측합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    예상 강우량을 예측하는 방법은 기상모델을 사용합니다 기상 모델은 대기의 움직임과 변화를 수학적으로 표현한 모델입니다. 기상 모델을 이용하면 대기의 상태를 예측할 수 있고, 이를 바탕으로 예상 강우량을 예측할 수 있습니다.기상 모델을 이용한 예상 강우량 예측은 가장 일반적인 방법입니다. 기상 모델은 대기의 상태를 매우 정밀하게 예측할 수 있기 때문에, 예상 강우량의 정확도가 높습니다.