깜찍한벌새273
깜찍한벌새27323.12.18

수도 동파 되었을때 수도국으로 연락해야하나요??

수도가 얼었어요 동네 가게에 연락해도 오지않고 이럴때는 어디로 연락해야 하나요 전기 곤로 틀어 놨는데 녹을수 있을까요 어제부터 얼었어요~~기다리고 있자니 답답해요 좋은 방법 알려 주세요

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    수도동파는 수도계량기가 동결되어 유리가 파손되는 현상을 말하는데요

    옥외수도 시설이 동결되거나 동파되었을시 수도시설과에 연락하면 조치를 해줍니다

    옥내수도 시설이 동결되거나 동파되었을시 수용가측에서 인근수도설비업자에 의뢰하여 자체적으로 조치를 해야합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    수도 어디가 얼었느냐에 따라 다를수 있는데 세탁기가 얼었다거나 이런 경우에는 세탁기 옆에 히터 틀어 놓고 핫팩 묶어두고 그러면 녹기는 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    전기곤로를 틀어놓은 환경이나 열이 미치는 상태에 따라 녹는것은 달라질듯 합니다

    열선을 감아 놓거나 철물점에 증기로 뚫는 기계가 있으니 문의해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    계량기 동파가 자주 발생하는 사고는 아니다 보니, 마치 자동차 사고가 발생하면 무엇을 먼저 해야 할지 당황스러운 것처럼 허둥지둥하다 보면 더 큰 피해로 이어질 수 있습니다. 가장 먼저 수도 계량기가 동파 되었다면 계량기에 있는 메인 밸브를 잠궈 수돗물이 더 이상 누수 되지 않도록 하는 조치를 합니다.
    이후 개별 수리를 하는 것이 아니고 (02)120 다산콜센터 또는 각 지역 수도사업소 민원 안내 전화로 신고하면 관할 지역의 수도사업소에서 직접 가정에 방문하여 동파 된 수도계량기를 교체해 줍니다. 비용은 서울시에서 부담하여 무상으로 교체가 진행됩니다.
    출처 : 서울특별시
    https://mediahub.seoul.go.kr/archives/1265723