신경과·신경외과의료상담
침착한나방55
침착한나방5523.08.15

자고 일어나면 뜨거운 느낌의 두통이 있는데 왜 이런 건가요?

나이
성별
여성
기저질환
비염,빈혈

자고 일어나면 머리가 뜨거운 느낌의 두통이 있어요.

머리에 혈액순환이 안되는건가 잠을 많이 못 잔건가 스트레스를 받아서 그런가 생각을 해봐도 잘 모르겠어요...

현재 반년정도 이런 증상이 있는데 아침에 일어난 직후 그랬다가 10분정도 지나면 괜찮아져요.

평균 수면시간은 5~6시간 정도이고 베개는 낮을 걸 사용해요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평균 수면 시간이 5~6시간인 것을 고려하면, 수면 부족으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 대부분의 성인들에게 권장되는 수면 시간은 7-9시간입니다.

    수면 무호흡증 도 한번 생각해보셔야 할 것 같습니다. 수면 중에 일시적으로 숨을 멈추는 질환으로, 무호흡이 반복될 경우 산소 공급이 일시적으로 차단되어 아침에 머리가 아플 수 있습니다.

    드물게 아침에 주로 발작하는 편두통도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    6개월간 매일 반복적으로 아침마다 두통이 있다면 신경과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저절로 호전이되고 약을 드실정도가 아니라면 심한 증상은 아닌것 같네요. 아직 나이가 많이 어려서 심각한 질환도 아닌것 같고 왜 그런지 설명은 어려울것 같습니다.