역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.08

목사가 되기전 단계를 강도사라고 하나요?

기독교 장로교에서 전도사도 있고 목사도 있는데 최종단계인 목사되기 전단계를 강도사라고 부른다고 하더군요 근데 강도사 생소한 명칭인데 설명좀 해주세요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강도사는 개신교 장로교에만 있는 진분 인데 강도사 (講道師, preacher)신학대학원 3년을 졸업한 전도사가 목사 가 되기 바로 직전에 받는 직분 입니다. 강도사는 강단에서 설교를 할 수 있지만, 안수를 받지 않았기 때문에 성례를 집회 할 수도 없고 교회를 차릴 수도 없지만 강도사 생활 1년 후에는 목사님이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신학교를 졸업하고 전도사 2년 이상하고 강도사는 1년입니다. 그리고 목사 안수 받죠.

    강도사는 기독교 장로회 계통에서 목사안수의 자격은 다 갖추었지만, 아직 안수를 받지 않은 교역자를 말하며 강도사라는 말의 뜻은 강단에 서서 말씀을 전할 수 있는 자격을 갖추었다는 것입니다. 즉, 설교를 강도(講道)라는 말로도 표현하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스도교 장로교회에서 목사의 자격은 구비했으나 안수를 받지 않은 교역자를 말하며 준목에 해당합니다.