치과의료상담
단아한비버77
단아한비버7723.01.28

질문 크라운 후 잇몸 뼈 녹음

안녕하세요. 제 나이는 20대 후반입니다.

11월에 치과 정기검진을 받았습니다.

그런데 어금니 앞쪽 이빨이 많이 썩었다고 하더군요. 찬물을 먹거나 해도 전혀 시린증상이 없었는데 많이 썩어서 긁어내니 신경이 노출되서 신경치료를 진행하고 크라운을 씌워야 한다고해서 치료를 진행했습니다.

그렇게 신경치료를 2회 진행 후 x-ray 촬영을 한 뒤 12월 초에 크라운 본을 떴습니다.

그 후 임시 치아를 씌웠는데 이때 이빨이 너무 아파서 지속적으로 치과에가 임시 치아 높이조절을 했습니다.

그러다가 12월 말에 본을 뜬 크라운을 씌웠습니다. 이때도 이가 아픈상태였지만 전에 임시치아 때 통증이 있을 수 있다고 좀 지켜보자고 하셨습니다.

그런데 1월 말인 현재까지 통증이 계속 되어 다시 병원을 찾아갔고 같은 병원의 다른 선생님께 진단을 받았습니다. 이때 x-ray 촬영을 해보니 크라운을 씌운 이빨 한쪽 뼈가 다 녹았다고 합니다.

의사 선생님 말로는 이런경우가 아주 가끔있는 경우인데 급성으로 뼈가 녹는 경우가 있다고하더라구요.

그래서 우선 염증과 뼈조각 제거를 한상태입니다.

원인도 딱히 알수 없고 누구 잘못도 아닌데 이런 경우가 있을 수 있다고 일단 뼈가 다시 자랄 수도 있으니 지켜보는데 아마 인공뼈를 삽입하고 인플란트를 진행해야할거 같다고 하시는데

정말 별 원인 없이 잇몸 뼈가 녹는 경우가 가끔 있나요....

지속적으로 아팠던거보면 신경치료가 잘 못됐던거 아닌가 생각들어서요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 몇년이 지나서 염증이 생긴경우에는 잇몸뼈가 녹을가능성이 잇습니다만, 신경치료를 한지 얼마 안된경우 잇몸뼈가 갑작스럽게 녹을 가능성은 없고 아마 그전에 이미 잇몸뼈가 녹앗을 가능성이 잇을것같습니다.