주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.09

ETF도 일반 주식처럼 상장폐지 같은게 되나요?

안녕하세요. 우리가 흔히 주식과 거의 동일한 개념으로 보는 ETF라는게 있잖아요. 정확하게 어떤건지는 모르겠는데 이 ETF라는 것도 주식처럼 상장폐지라는게 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF 역시 상장폐지가 존재하나, 주식과 요건이 다릅니다.

    ETF 상장폐지 요건으로는 상장한 지 1년이 넘은 ETF가 순자산총액이 50억원 아래로 떨어진 채로 1개월 이상 유지 혹은 유동성공급자가 한 곳도 없는 경우 등이어야 합니다.

    다만, 상장폐지가 되더라도, ETF의 가치만큼 투자금을 돌려받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우에도 상장폐지가 가능하며, ETF의 상장폐지는 해당 펀드의 거래량이 기준 미만으로 하락하게 되는 경우에 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 etf도 시가총액이 줄어들거나

    거래량이 상당히 떨어지는 etf 등은 상장폐지가 되기도 하며

    이와 더불어서 만기형 ETF 등은 만기가 도달하면

    상장폐지가 됩니다.