주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.01

ETF도 상장폐지를 할 수도 있나요?

ETF도 상장폐지를 할 수 있을까요?

요즘 ETF에 관심이 많아졌는데요. 지수추종, 배당주나 가치주 등을 모아놓은 ETF도 상장폐지를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, ETF도 상장폐지가 가능합니다. 상장된 ETF는 운용사의 사정에 따라 특정 조건을 충족하면 상장폐지될 수 있습니다.

    ETF의 경우 기존에 추적하고 있던 지수의 성격이나 운용사의 운용 전략 등이 변화할 수 있기 때문에, 이에 따라 ETF의 운용 종료 혹은 합병, 분할 등이 결정될 수 있습니다. 또한 ETF가 상장폐지될 경우, 보유하고 있는 ETF를 매도하거나 교환해야 하는 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF펀드의 경우도 상장폐지를 당할 수 있는데 일바적으로는 시장에서 해당 ETF펀드에 대한 수요가 너무 없거나 규모가 너무 작은 경우에 발생하게 되며, 거래소에서는 이를 개선하기 위해 기간을 부여하나 이 특정 기간 동안에도 개선을 못할 경우 상장폐지를 당할 수 있습니다.

    하지만 ETF는 거래소에서 상장폐지가 되더라도 ETF가 투자한 기초자산은 운용사로부터 독립 수탁은행에 보관되게 되고 있습니다. 그래서 ETF 운용사는 수탁은행에 보관한 자산을 매각해 현금화한 뒤 상장폐지 시점에 평가한 NAV대로 계산하여 투자자들에게 자금을 돌려주기 때문에 투자금의 회수는 다 하실 수 있게 되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!