약 복용약·영양제
moyathis
moyathis23.10.19

몸 생각해서 이것저것 먹다보니 약이 여러가지인데 혼용해도 되나요?

나이
성별
남성

나이를 먹으면서 몸 생각에 하나둘씩 약을 챙겨먹다보니 한두개가 아니네요. 비타민, 오메가3, 종합영양제, 탄수화물커팅제까지...

서로 다른 종류의 약을 혼용해도 효과에는 지장이 없을까요?

다른건 모르겠는데 커팅제랑 같이 먹으면 영양분도 커팅이 될까 걱정이 되서요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 비타민, 오메가3, 종합영양제, 탄수화물커팅제는 같이 드셔도 괜찮습니다

    서로 성분이 중복되어서 상한섭취량을 넘는 경우가 아니라면 특별히 주의하실 점은 없습니다

    탄수화물커팅제는 탄수화물이나 지방의 흡수를 억제하는 방식으로 작용하는 경우가 많은데,

    다른 영양제의 성분까지 억제하는 것은 아니니 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민, 오메가3, 종합영양제, 탄수화물커팅제의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용 가능합니다. 다른영양소의 흡수에 탄수화물커팅제가 영향을 미치지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민이랑 종합영양제는 많이 겹칠것 같은데 확인을 한번 해보시구요.

    겹치지 않으면 같이 드셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 성분이나 제품을 봐야 정확해지겠지만 사실 건강기능식품은 너무 스트레스 받지않고 드셔도 괜찮습니다. 대부분 혼용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제, 오메가3, 종합영양제는 식후즉시 복용하시고 탄수화물커팅제는 공복에 따로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 영양제들은 여러가지를 복용하셔도되나 서러 성분이 중복이 되는것은 제외하고 드셔야합니다.