전기·전자학문
기특한코브라103
기특한코브라10323.05.31

전기화재발생 현장입니다. 무엇때문에 화재가 발생했는지에 대해서?

안녕하세요. 전기화재 관련하여 문의드립니다.

접속반 내부 아연도금이 되어있는 구리 부스바와 플라스틱이 접촉되어있는 부분에서 화재가 시작되었습니다.

화재 후 소손된 부분을 확인하니 초록색으로 타있는 부분을 발견하였는데 화재 후 초록색 물질이 남을 수 있는

재질에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    구리의 볼꽃반응색이 초록색이긴한데..

    연소생성물은 검은색(산화구리)입니다. 단순히 초록색의

    연소생성물이 있다는것 만으로는 무엇이 연소된후 남은 잔해물인지 알수가

    없지난 화재감식반에서 조사가 나온다면 명확히 알수 있을듯 합니다~