대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.09

신용카드 납기일 넘어 납기했을 경우 신용점수에 많은 영향이 있을까요?

안녕하세요? 신용카드를 주로 사용하고 있는데 요즘 카드도 여러개 쓰고 그러다 통장에 돈을 잘못 입금해둬서 납기일이 지나고 납입을 했습니다. 물론 가산금까지 납부를 했습니다. 이럴경우 신용점수에 영향이 클까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    연체통보할때 영업일 +5일 내에 내라고 합니다

    평일 5일까지는 괜찮다는 얘기입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드으 결제대금을 납기일이 넘어 결제하게 되는 것은 연체라고 하는데, 신용카드의 연체가 발생하게 되는 경우에는 단기간의 연체인 5일 이내의 경우에는 신용점수에 당장 불이익이 발생하지는 않습니다. 하지만 신용카드 결제대금의 금액이 크고 연체일수가 증가하게 되는 경우에는 신용점수의 하락으로 이어질 가능성이 있습니다.

    그리고 단기 5일이내의 연체에 대해서 신용평가 기관이 평가할시에는 '1년 누적 연체일수'를 기준으로도 평가하기 때문에 아무리 짧은 연체라고 할지라도 매월마다 연체를 하시게 되는 경우에는 신용점수의 하락이 발생하니 주의를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금액이 크지 않고 빠른 시일 내에 해결을 하셨다면

    문제가 없습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    납기일이 얼마나 지났냐에 따라 다르겠지만 며칠 안 갚는다고 바로 신용점수에 영향이 크진 않습니다.

    연체자로 인식되기끼지 기본적으로 2~3일은 주어지고

    보통 문자나 연락이 옵니다.

    언제까지 납부하셔야 한다는 등

    그리고 다 납부하셨으면 크게 신경안쓰셔도됩니다.

    신용점수가 예민한 것은 얼마나 자주, 큰 금액인지, 얼마나 연체했는지에 따라 달라집니다.