피부과의료상담
견실한표범109
견실한표범10921.03.15

치석이 자주 생겨요 왜그렇죠?

치아에 치석이 많이 생기는데 양치도 하고 치실도 자주한데도 치석이 많이 생기네요 잇몸이 자주 붓거나 출혈도 조금씩은 있기도 합니다 스케일링은 자주 못해도 1년에 한번씩은 하고 있어요 근데도 그러네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 하악(아래턱) 전치(앞니)혀쪽 같은 경우 침샘과 근접한 부위라서 치석이 잘 생기긴 합니다.

    평소 양치와 치실을 자주하는데도 치석이 많이 생기는 거라면 칫솔질 방법을 체크해보셔야할거 같습니다.

    치과에 내원하셔서 스켈링을 진행하실때 칫솔질 방법을 부탁드리면 친절히 설명해주실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 양치질을 아무리 잘해도 누구나 생기게 됩니다.

    또한, 개개인에 따라서 치석이 잘 생기는 타입이 있습니다.

    따라서, 치과에서 적어도 1년에 한번은 스케일링을 받으시는게 좋고, 필요하다면 잇몸치료도 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 치과의사전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 음식물 찌꺼기로 인해 생기는 치태와 침 속에 있는 칼슘 성분이 결합하여 굳어지는 것입니다. 식후 잔존되는 음식물 찌꺼기는 양치질을 통해 제거할 수 있으나 개개인의 양치질 습관이나 사용하는 칫솔의 종류에 따라서 치태 제거 효율에 차이가 있을 수 있습니다. 칫솔은 다소 강도가 있는 뻣뻣한 것 일수록 치태 제거에 유리합니다.

    한편, 침 성분 속의 칼슘 농도는 개개인의 유전적 특성에 따라 다를 수 있으며 침 속의 칼슘이 많을 수록 치석이 잘생기게 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.