주식·가상화폐경제
만리경
만리경23.09.28

주식은 외 가치가 미리 반영될까요

주식을 하다보면 회사가 어떤 좋은 공시를 하면 주가가 올라가는 경우를 자주경험 합니다 그회사가 아직 실적을 내지 않았는데 말이죠 아직 결과도 모르는 공시에 왜 주가는 오르나요 사기일 수도 취소할수도 생각만큼 안될 수도 있는데 말이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 미래에 대한 기대감에

    가격형성이 되고 이에 따라서 공시 등에

    영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사의 지분에 대한 투자이며, 이는 회사의 영업을 통한 '배당금'을 받기 위한 투자에요. 배당금이라는 것은 회사의 영업을 통해 얻게 된 이익금을 배분받는 것인데 이는 미래에 받는 것이기 때문에 현재 경제가 좋지 않다면 미래에 받게 될 배당금이 없어질 가능성이 높기 때문에 회사의 지분을 의미하는 주식의 가치는 미래가치를 반영할 수 밖에 없는 것이에요