고매한수달187
고매한수달18720.09.05

주식이 실적 발표가 되면 무조건 오르는 건가요?

제가 장기 투자로 미래 전망 좋은 회사에 투자했는데 혹시 실적 발표에서 매출이 오르거나 영업이익이 높을 경우 주가가 상승하는 것이 맞나요? 주식이 상승하는 경우는 어떤 경우가 있나요? 주식 시작한지 얼마 안되서 질문드립니다..

  • 주가라는 것은 다수의 시장 참여자에 의해 결정됩니다. 그리고 주가는 현재의 가치와 미래의 가치를 같이 반영해 결정된답니다.

    때문에 현재의 실적에서 좋았다 해도 향후 시황이 어둡다고 느끼는 사람이 많으면, 주가는 조정을 받습니다.

    실적은 이전보다 좋고 개선되었지만, 시장이 기대했던 실적에 미달된다면 현재의 주가가 높다고 판단될 경우 이에 실망한 주주들의 매도에 의해 주가는 조정을 받습니다. 어닝 쇼크라는 용어를 심심찮게 들어보셨을 것입니다.

    다수의 시장 참여자에 의해 결정되는 주가는 실적과 관계 없이 조정 받을 수 있다는 점을 감안해 자신만의 원칙을 가지고 접근하시길 바랍니다. 기업의 관점, 종목의 관점에서 접근하는 것을 좋은 습관입니다. 좀 더 기업 선별과 원칙을 가지고 깊이 파시면 오래 살아남는 투자자가 되실 것 같아요.

    좀 더 첨언하면 시장과 관련된 서적도 탐독하시길 바랍니다.

    시장의 순환이나 투자 심리를 파악하기 위해 권장하는 도서로는 안드레 코스톨라니의 저서를 권장합니다. 대표적으로 '돈 뜨겁게 사랑하고, 차갑게 다루어라', '투자는 심리게임이다' 라는 책을 꼭 읽어보라고 하고 싶습니다.

    그 외에도 '광기, 패닉. 붕괴, 금융 위기의 역사'를 읽으시면 큰 돈을 넣을 시기와 돈을 빼고 투자를 축소할 시기를 감안하는 안목을 키우실 수 있습니다.

    그럼 성공적인 투자가 되시길 바랍니다.