경제용어경제
건장한게76
건장한게7623.02.25

요새 경제 용어에 관심이 좀 생겨서요 설명 부탁드려요

요새 흔하게 접하는 뉴스가 미국 fomc, cpi 이런 말들인데요 이런 용어들 및 관련된 용어들에 대한 설명도 간단하게 부탁드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관입니다. 공개시장활동을 감독하여 국가통화정책의 중요한 결정사항을 의논하고 결정합니다.

    CPI는 소비자물가지수라고 하여, 물가상승률을 나타냐는 경제지표 입니다. 소비자가 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. FOMC: 연방공개시장위원회(Federal Open Market Committee)의 약자로, 통화정책 수립을 담당하는 미국 연방준비제도이사회 산하 기관입니다. FOMC는 정기적으로 만나 경제 상황을 논의하고 금리 및 기타 정책 변경을 결정합니다.

    2. CPI: 소비자 물가 지수(Consumer Price Index)는 상품 및 서비스 바구니에 대해 소비자가 지불하는 가격의 평균 변화를 추적하는 인플레이션 측정치입니다. 그것은 가장 널리 사용되는 인플레이션 지표 중 하나이며 정부, 기업 및 개인이 경제적 결정을 내리는 데 사용합니다.

    3. 이자율: 대출자가 돈을 빌릴 때 부과하는 이율로 일반적으로 빌린 총 금액의 백분율로 표시됩니다. 높은 이자율은 돈을 빌리는 데 더 비싸게 만들어 경제 성장을 둔화시킬 수 있는 반면, 낮은 이자율은 돈을 빌리는 데 더 저렴하게 함으로써 경제 활동을 자극할 수 있습니다.

    4. 통화 정책: 경제에서 통화와 신용의 공급을 관리하기 위해 중앙 은행이 취하는 일련의 조치. 통화 정책에는 금리 설정, 인플레이션 제어 및 금융 시스템의 안정성 유지가 포함됩니다.

    5. 인플레이션: 상품 및 서비스 가격의 일반적인 수준이 시간이 지남에 따라 증가하는 비율. 인플레이션은 돈의 구매력을 감소시키고 기업과 개인에게 더 높은 비용을 초래할 수 있습니다. 중앙 은행과 정부는 다양한 정책 수단을 통해 인플레이션을 통제하려고 노력합니다.

    이는 세계 경제의 작동을 설명하는 데 사용되는 많은 경제 용어와 개념 중 일부입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관인 미국 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국의 기준금리를 의미한다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국(U.S. Bureau of Labor Statistics)에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * FOMC = 연방공개시장위원회, 미국 통화정책의 방향성을 결정하는 회의체 기구, CPI = 소비자 물가지수를 의미하며, 소비자가 주로 구매하는 재화, 서비스로 구성된 지수를 의미합니다. 일반적으로 CPI가 높게 나온다면 금리 인상의 가능성이 커지게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서는

    연방공개시장위원회 (FOMC)를 통하여

    미국의 기준금리를 결정하며

    또한 CPI와 같은 경우에는 소비자물가지수로

    금리인상 및 인하 등을 할 때에 이것이

    결정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 각 단어들에 대해서 설명 드리도록 할게요

    • FOMC (Federal Open Market Committee)
      미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의에서는 미국의 금리를 결정하는 회의를 하게 됩니다.
      FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되며, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    • CPI (Consumer Price Index)
      우리가 흔히 이야기하는 물가지수를 말하는 것이며, 다른 말로는 인플레이션이라고도 합니다. CPI가 높아지게 된다는 것은 인플레이션이 상승한다는 것을 말하는데 이 상승의 원인은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하게 되면서 발생하게 됩니다.

      CPI가 낮아지게 된다면 주가나 자산의 가치 상승이 이루어질 가능성이 높아지게 되는데, 이는 CPI값이 직접적으로 해당 자산에 대해 영향을 미쳐서는 아닙니다. CPI값이 영향을 미치게 되는 부분은 바로 미 연준의 긴축속도와 '금리인상'인데, CPI값이 높을수록 미연준의 금리인상 속도가 빨라지게 되고 이로 인해서 주식이 하락하거나 부동산 가격이 하락하게 됩니다. 반대로 CPI값이 내려갈수록 미연준의 금리인상 속도가 완화되면서 주식은 상승하고 부동산 가격 또한 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!