약 복용약·영양제
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부22.12.08

수면제와 수면유도제의 성분 을알고 싶어요

나이
성별
남성

수면제는 처방

유도제는 약국에서 살수있는데

인체에는 어떤게 더 안좋고

전문가 입장에서 볼때 어떤약을 추천하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 향정의약품으로 의존성이 있고 내성과 금단증상이 생길 수 있어 장기간 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    수면유도제는 디펜히드라민, 독실아민이 있으며 항히스타민제로 입마름, 전립선 이상, 녹내장 등의 부작용을 갖고 있기에 주의가 필요합니다.

    2가지 모두 권장하지 않고 평상시에는 수면영양제를 복용하시고

    수면이 어려운 날에 수면제 혹은 수면유도제 복용을 권장합니다.

    기저질환이 없으시다면 수면유도제를 복용하시고 녹내장, 전립선 질환이 있으시다면 수면제를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민으로 항히스타민의 졸리는 효과를 사용하는것으로 몸에 크게 지장은 없습니다.

    수면제는 중추신경에 작용하는 약물로 중독성이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제를 사용하며, 해당 약은 뇌의 각성물질인 히스타민을 줄여서 수면을 유도합니다.

    수면제는 벤조디아제핀계열의 신경안정제 사용하며, 뇌에서 가바라는 신경안정물질을 직접적으로 증가시켜 잠이 오게 만듭니다.

    우선 불면증 생기면 약국에서 수면유도제 구매해서 1-2주 정도 드시고 효과가 없으면 의사와 상담 후 수면제 처방받아 드시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받아 복용하는 수면제가 진정 작용이 훨씬 강해서 부작용과 의존성, 내성이 모두 심하기 때문에 인체에 더 좋지 않습니다. 따라서 극심한 불면증에 시달리는 경우가 아니라면 약국에서 바로 살 수 있는 수면유도제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인체에는 처방 받아 드시는 수면제가 더 안 좋습니다. 효과도 더 높지만 부작용 및 합병증도 수면제가 더 크다고 보시면 됩니다. 다만 어떠한 약을 추천하는 것이 아닌 현재 몸 상태 및 환자의 필요에 따라 처방되는 것이 다르다고 보시면 됩니다. 어떤 것이 더 추천되고 그런 건 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^