역사학문
제주노을
제주노을22.12.14

정말 미운사람 대처방법좀 알려주세요?

정말 미운짓만 골라하는사람 한대 때려주고 싶을 만큼 미운데 미워하지 않은 대처방법좀 알려주세요 안볼수도 안들수도 없으니 매일이 곤욕이네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안보는것 가장 좋겠지만 그럴수 없는 상황이라면 저같은 경우는 두가지 생각을 합니다

    무시해버리거나 그 사람을 불쌍히 여기는것이죠

    그렇다고 불쌍히 여겨 돕거나 하지 않고 어떤 삶을 살았길래 저러고 살까, 나중에 가여워 힘든 삶을 살겠다 등

    딱하게 여기되 그저 지켜보고 무시해버리는 생각을 합니다

    사람이 사람을 싫어하는 것만큼 마음이 괴로운 것이 또 있을까 생각됩니다

    그것도 계속 봐야하는 사람이라면 더더욱 하루하루 힘들겠어요

    그저 가엽게 여겨 넉넉하고 넓은 마음으로 흘려보내세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미운 사람을 미워하지 않는 것은 매우 어려운 일입니다.

    어렵겠지만 상대방의 장점을 보려고 최대한 노력해 보세요.