화학학문
rogermaan
rogermaan22.12.13

바닷물은 염분이 있어 마시면 안 된다는데 계속 마시면 죽는가요

바닷물은 소금 염 분이 있어서 먹을 수 없다고 하잖아요 그럼이 소금 제거하지 않고 바닷물을 계속해서 마시게 되면 일정 부분 이상 마시게 되면 결국은 사람이 사망에 이르게 되나요

  • 네, 맞습니다. 바닷물을 계속 마시면 죽습니다.

    염분이 있기 때문에 내부에서 계속 염분이 물을 흡수하여 탈수로 인해 사망에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리는 바닷물을 그대로 마실 경우 체내 염류 농도와의 차이로 인해 수분이 빠져 나가는 탈수현상을 겪게 되는데요. 바다에 사는 물고기는 우리와 반대로 염도가 높은 바닷물을 마시지 않으면 몸속 수분 균형이 깨져서 살 수 없게 돼요