피부과의료상담
어린박쥐245
어린박쥐24523.12.25

몸에 얄이 오르면 피부가 따갑습니다.

나이
성별
남성

매운 음식 냄새를 맡거나 먹으면 얼굴 피부가 따갑습니다 이마나 눈썹쪽이 특히 더 그런 것 같고요 그리고 그냥 밥먹을 때도 따가울 때도 있습니다. 갑자기 더워지면 따갑기도 합니다. 민망한 상황이거나 갑작스레 스트레스받거나 화나면서 몸이 더워지는 듯하면 그럴때도 얼굴 피부가 따갑습니다. 상당히 많이 따갑습니다. 이런 증상이 어떤 이유에서 발생하는 것일까요? 짐작가는 병이 있다면 알려주시고 아니면 어느 종류의 병원을 가야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. (알레르기는 초등학생 때 검사 받았을 때는 집먼지진드기 알레르기만 있었습니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매운 음식을 먹거나 냄새를 맡았을 때 발생하는 증상은 피부가 특정 물질에 대해 자극적 반응을 보이는 것일 수 있습니다. 또한, 매운 음식은 체온을 상승시키고 피부의 혈관을 확장시켜 이러한 증상을 유발할 수 있습니다.