모던한스라소니225
모던한스라소니22522.08.25

왜 월급을 받아도 항상 부족할까요?

2년차 월급쟁이 입니다.

항상 월급이 들어오면 카드값부터 보험비 여러가지 다 빠져나가면 남아나질않네요.

자취도 하고있으며 출퇴근은 걸어다닙니다.

어디서 절약을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    일단 본인의 지출내역들을 전체적으로 한번 검토해보시는게 좋다고 생각합니다.

    검토해보시면 내가 어디서 불필요하게 지출된 부분이 있나 확인이 가능하고

    그 부분을 절약하시면 될 것 같습니다.

    예를 들어 통신사 요금제가 비싸서 돈이 많이 빠져나간다고 한다면

    1만원 이하 알뜰폰 요금제를 사용하시면 크게 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    먼저 어디서 돈이 사용되는지부터 확인하는것이 먼저인데요

    매일마다 가계부 월말가계부 작성을 해주세요

    (편의점 마트는 세부내역을 다 적어주시고요)

    그후 고정비 변동비로 구분하셔서 불필요한 외식이나 모임 혹은 구입비등을 분류해서 따로 관리하는 통장을 만드셔서 지출하세요(한달 한도)

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    예산을 짜보시고 가계부 작성하세요.

    어디서 얼마큼 지출이 되는지 정확하게 파악이 되어야 될 것 같습니다.

    물가가 너무 오른것도 한몫하겠지요.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    지인과의 약속 또는 술약속을 줄이시고 신용카드는 왠만하면 덜 쓰시는걸 추천드립니다.

    신용카드 쓸때는 좋아도 어차피 갚아할돈이거등요. 체크카드쓰니 소비할때 한번더 생각하게되는 습관이 생기더라구요.

    도움이 되셨음 합니다.~

  • 안녕하세요. 모던한병아리243입니다.

    정말 함드시지요?

    그런데 모든사람들 대부분 다같아요

    돈벌기는 힘들고 돈의 가치는없고

    국민의 대다수는 힘듭니다

    정치하는 사람들은 죽는 소리해도

    자기들 처먹을거는 다챙기니까

    국민들이 더힘들어 지는거지요

    냉정한 현실 입니다^^

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    전월 소비내역에 대한 가게부를 한번 정리 해보심이 어떨지요. 한번 스캔하고 나면 어떻게 지출할 지 방법이 생길거에요.

    그리고 요몇년 물가가 두드러지게 오르는데 월급은 그대로니까 힘이 빠지기는합니다.

    화이팅입니다!!

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    우선 월급이 얼마인지, 고정급지출이 어느정도인지 확인을하시고 이후 소비지출을 줄이셔야합니다. 그리고 남는돈은 적금으로넣으시면 불필요한지출을하고싶어도못하기때문에 돈을모을수있을거예요

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 참 안타깝네요 본인이 지출을 제일 잘 알텐데 술담배를 한다면

    끊어야 할것이고 커피값도 무시 못하더라구요~ 이것저것 다 줄여도 안되면 투잡을 해야겠지요~

    참 안타까운 현실입니다

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    고정비는 줄일수가 없으니 식비에서 줄이는게 맞습니다.

    일단 쇼핑을 먼저 줄이고, 식비를 딱 정해서 사용을 하시면 금액을 줄일 수 있을 것 같습니다.